Sabtu, 08 Maret 2014

Ikan Tongkol-Cakalang kari

Selain digoreng sambel, Ikan Tongkol-Cakalang juga enak dimasak dengan resep kari.


Ikan Tongkol-Cakalang  kari

Bahan:
Ikan Tongkol- Cakalang  2 ekor  ±600 gram
Daun salam 2 lembar
Daun kari 6 lembar ukuran besar dan ± 12 lembar  jika daun ukuran kecil
Santan kelapa 350 ml
Jeruk Nipis 1b
minyak sayur 6 sendok.
garam 1/2 sdm

Bumbu Halus:
Cabai merah  kering 4 b
Cabai merah keriting 8 b
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Jintan manis 1/4 sdt
Jintan pedas 1/4 sdt
Bunga lawang 2 kepingan kelopak
Kapulaga 1b
Ketumbar 1 sdm
Bunga lawang 1 b
Kunyit 2 ruas jari
Jahe 1 1/2 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Kemiri 1 b

Cara buat:
Buang isi perut ikan ,potong-potong ikan sesuai ukuran selera, cuci  dan bilas di air mengalir , tempatkan dalam wadah tambahkan perasan air jeruk nipis, lumuri hingga merata, biarkan ± 3 menit.
Cuci kembali ikan. Panaskan wajan masukkan semua potongan  ikan tutup, kecilkan api kompor. Selah 3 menit pelan-pelan balikkan ikan agar semua permukaan ikan  menggumpal. Jika air ikan menyusut hampir kering matikan kompor. Angkat ikan.Bersihkan wajan.

Bersihkan semua bahan mentah . Haluskan bumbu 

Panaskan minyak sayur di dalam wajan , tumis bumbu halus hingga wangi ,  masukkan ikan, aduk-pelan-pelan hingga bumbu merata , masukkan daun salam,daun kari.  Masukkan santan kemudian kaco-kaco pelan agar pati santan tetap menyatu dengan air kuah, tambahkan: garam,  tambahkan bubuk penyedap jika suka. Masak hingga ikan matang, matikan kompor.
Ikan Tongkol -Cakalang kari siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar