Bosan dengan menu makanan berlemak atau berminyak banyak? Cobain dech resep ini.
Resep ini minimalis bumbu dan minyak/lemak tetapi
sedap seger, cocok untuk orang yang sebelumnya suka makan
daging ,tetapi suatu waktu demi kesehatan ataupun saran dokter harus diet
daging mamalia dan diet makanan berlemak ataupun banyak minyak. Yang perlu diingat agar hati-hati memilih
daging Ikan Pari, karena ada jenis Ikan
Pari yang khasnya berbau pesing. Jangan
sungkan-sungkan mencium aroma ikan Pari yang akan kita beli, jika berbau pesing lebih baik tidak usah
dibeli, Pastikan bahan masakan kita
adalah daging Ikan Pari yang tidak mengandung zat beraroma pesing.
Daging
Pari Minimalis
Untuk 5-6 porsi
Bahan:
Daging serat Ikan Pari 500gr
Asam Nipis 1 b untuk mencuci
ikan
Asam Glugur 2 potong,
potong-potong kecil halus
Lengkuas 1 ½ ruas jari
Bawang merah 1 siung
Daun Salam 3 lembar
Gula putih 1 ½ sdm
Garam secukupnya
Bubuk penyedap 1/3 sdt jika suka
Minyak sayur 4 sdm
Air 500 ml
Bumbu Rebus Halus:
Cabe merah keriting 8 b
Cabe merah kering 6 b
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 2 siung
Tomat merah ukuran sedang 1 b
Cara buat:
Bersihkan semua bahan mentah padat di air mengalir.
Buang tulang ikan yang telah
menegeras jika ada, potong-potong petak sesuai selera . Bilas,
siram dengan perasan jeruk nipis. Biarkan
3 menit , cuci dan bilas di air mengalir kemudian tiriskan.
Didihkan air 200 ml di dalam wajan tambahkan ½ sdt minyak sayur ,
masukkan bahan bumbu rebus kecuali lada
putih masak hingga matang. Angkat
tiriskan kemudian haluskan. Tambahkan
lada putih, haluskan. Potong lengkuas menjadi 3 bagian dan geprek.
Panaskan wajan di atas kompor masukkan potongan-potongan daging ikan
Pari. Masak hingga beku wujudnya memadat seperti beku. Angkat sisihkan.
Panaskan minyak sayur 3 ½ sdm di
dalam wajan. Masukkan 1 siung bawang
merah yang telah diiris-iris halus, aduk
hingga wangi, masukkan Bumbu Rebus Halus, daun salam, garam,gula, bubuk penyedap, aduk-aduk
masak hingga matang. Tambahkan air 300 ml.Masak hingga mendidih, masukkan:
potongan –potongan daging Pari,
lengkuas, potongan-potongan Asam Glugur. Masak hingga airnya menyusut
tinggal ±100 ml atau sampai mengering
jika suka. Matikan api kompor. Angkat hasil masakan tempatkan di wadah. Daging
Pari Minimalis siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar