Sabtu, 01 Maret 2014

Ikan Teri - Pedas ngejos manis

Bosen dengan konsumsi ikan -ikan basah..  , jangan bingung kita bisa buat

Ikan Teri  Pedas ngejoss manies

Bahan :
Ikan Teri ukuran sedang 250 gram
Kacang Tanah 100 gram
Gula Aren  2 sdt
Minyak sayur 300 gram untuk menggoreng
Cabe Rawit 12 b
Garam 2 ½  sdt
air 5  sdm

Bumbu Halus:
Cabai merah 10 b
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Tomat merah ukuran sedang


Cara buat:
Masukkan teri ke dalam wadah tapisan, cuci kucek-kucek pelan di air mengalir hingga bersih, tiriskan.
Lakukan pencucian dengan cara  yang sama terhadap kacang tanah, tiriskan.
Cuci dengan cara yang sama semua bahan dan bahan bumbu .
 Haluskan bumbu, terakhir tambahkan cabe rawit tumbuk kasar.

Goreng Ikan Teri hingga matang kemudian angkat , goreng kacang tanah hingga matang kemudian angkat.
Panaskan minyak goreng 5 sdm , masukkan bumbu halus+cabe rawit kasar dan tumis hingga wangi. Tambahkan  gula aren serut dan garam, tambahkan bubuk penyedap jika suka, tambahkna air 5 sdm , aduk-aduk. Kecilkan api kompor, tambahkan ikan teri ke dalam wajan aduk,  masukkan kacang  aduk-aduk hingga rata dan air menyusut hampir kering, matikan kompor.Angkat hasil masakan taruh di dalm wadah
Ikan Teri Pedas ngejoss manis siap untuk dinikmati.

Paling terasa nikmatnya Ikan Teri Pedas ngejoss manis disuguhkan bersama masakan sayuran bening. apalagi bagi sahabat penyuka sayuran daun singkong/ubi dimasak bening, rasanya makin nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar