Senin, 23 Juni 2014

Ikan Pari Bakso Gulai Ijo

Ada yang suka mengolah ikan Pari?, ini bisa jadi resep alternative.Selamat mencoba dan menikmati
Pari  Bakso Gulai Ijo
Untuk 5-6 Porsi

Bahan:
Daging Ikan Pari 250 gram
Bakso ikan 300 gram
Santan kental dari ½ - 1 butir kelapa parut
Daun Jeruk  3 lembar
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas 2  ruas jari
Minyak sayur   5 sdm
Garam secukupnya
Gula putih 1/2 sdm
Air secukupnya

Bumbu Halus:
A.    Cabai Ijo 50 gram atau lebih sesuai selera,  direbus

B.:
 Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri bulat 2 b
Kunyit 2 ruas jari
Merica 15 butir

Cara Buat:
Bersihkan dan sucikan semua bahan padat.
A.Didihkan 1-2 gelas air di dalam wajan, tambahkan minyak sayur 1 sdm, masukan cabe ijo masak hingga layu, sisihkan  dan tumbuk/haluskan.  Bumbu Halus B dihaluskan.  Peras santan  kental kelapa.
Geprek Jahe dan lengkuas.
Buang kulit ikan Pari yang permukaannya seperti  kertas  pasir, potong-potong sesuai selera  menjadi 6 potong dan sucikan.Lumuri sedikit garam, panggang di atas bara atau di panci pemanggangan  hingga wujudnya seperti membeku.Tujuannya  di bakar  agar aroma mentah khas Pari ternetralisir/hilang.

Panaskan minyak sayur di dalam wajan , masukkan Bumbu Halus B, aduk-aduk hingga harum, masukkan jahe dan lengkuas, masukkan daun jeruk, masukkan potongan daging ikan Pari , aduk-aduk hingga  daging terlumuri bumbu merata. Masukkan santan kelapa , kaco-kaco santan agar tetap larut pati santannya.Masukkan bakso ikan, Cabe Ijo , masak hingga matang dan air menyusut hingga tingga setengah  atau kurangnya dari jumlah santan awal. Angkat dan tempatkan dalam wadah.
Pari Bakso Gulai Ijo siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar