Selasa, 18 Februari 2014

Tahukah Kamu Manfaat Terong bagi kesehatan ?


Banyak anggapan masyarakat di dalam maupun di luar negeri  yang tidak benar tentang sayuran buah Terong. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk dapat menjelaskan zat gizi yang terkandung di dalam sayuran terong dan manfaatnya.

A.Fakta Nutrisi Terong 
Jumlah terong: 1 cangkir

Berat Total terong: 82 gram


Nutrisi
Jumlah
Komponen Dasar

Protein
0,8 g
Karbohidrat
4,7 g
Air
75,8 g
Abu
0,6 g
Kalori
Jumlah Kalori
82,5 KJ
Kalori Dari Lemak
5.4 KJ
Dari kalori Karbohidrat
68,7 KJ
Kalori Dari Protein
8.4 KJ
Karbohidrat
Fiber Diet
2,8 g
Gula
1,9 g
Glukosa
1,9 g
Fruktosa
1,9 g
Laktosa
1,9 g
Sukrosa
1,9 g
Maltose
1,9 g
Lemak
Total Lemak
0,2 g
Poly Lemak
0,1 g
Vitamin
Vitamin A
22,1 IU
Vitamin A
Retinol Equivalent Kegiatan
Beta Carotene
0,8 mcg
13,1 mcg
Niacin
0,5 mg
Vitamin B6
0,1 mg
Betaine
5,7 mg
Vitamin C
1,8 mg
Vitamin E (Alpha tokoferol)
0,2 mg
Vitamin E (Tokoferol Beta)
0,2 mg
Vitamin E (Tokoferol Gamma)
0,2 mg
Vitamin E (Tokoferol Delta)
0,2 mg
Folat
18,0 mcg
Vitamin K
2,9 mcg
Asam pantotenat
0,2 mg
Bahan galian
Kalsium
7,4 mg
Tembaga
0,1 mg
Besi
0,2 mg
Magnesium
11,5 mg
Manggan
0,2 mg
Fosfor
20,5 mg
Kalium
189 mg
Selenium
0,2 mcg
Sodium
1,6 mg
Seng
0,1 mg
Lemak Jenuh
16:00 palmitat
20,5 mg
18:00 stearat
7,4 mg
Mono Lemak
18:01 Oleic
11,5 mg
Poly Lemak
18:02 Linoleic
51,7 mg
18:03 Linolenic
10,7 mg
Lemak Lainnya
Asam Lemak Omega 3
10,7 mg
Omega 6 Asam Lemak
51,7 mg
Asam Amino
Alanine
41,8 mg
Arginine
46,7 mg
Aspartat
134 mg
Sistin
4,9 mg
Glutamat
153 mg
Glycine
33,6 mg
Histidin
18,9 mg
Isoleusin
36,9 mg
Leusin
52,5 mg
Lysine
38,5 mg
Metionin
9,0 mg
Fenilalanin
35,3 mg
Proline
35,3 mg
Serine
34,4 mg
Threonine
30,3 mg
Triptofan
7,4 mg
Tirosin
22,1 mg
Valin
43,5 mg

 B.Manfaat Mengkonsumsi Terong bagi kesehatan
C untuk menghilangkan kelebihan(akumulasi) zat besi sehingga mengurangi produksi radikal bebas. Hal ini dapat dilakukan dengan nasunin yang terkandung  dalam terong.
Kelebihan akumulasi  zat besi meningkatkan  produksi radikal bebas dalam tubuh sehingga menyebabkan risiko tinggi penyakit jantung dan kanker. 

Cefek lainnya  melindungi kolesterol darah dari peroksidasi, mengurangi tingkat kerusakan akibat radikal bebas di sendi dan mencegah kerusakan sel yang dapat memicu pembentukan kanker.

CNasunin, antioksidan yang kuat, juga melindungi membran sel otak dari segala bentuk kerusakan dan cedera. Ini benar-benar penting karena membran melindungi sel dari radikal bebas.

CFungsi penting lain dari kandungan zat pada terong adalah bertindak sebagai antimikroba, antivirus, antimutagenik dan anti LDL, yang semuanya dikaitkan dengan aksi dari senyawa fenolik, asam chlorogenic.

Cmemiliki serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk berfungsinya sistem pencernaan, dan juga bertindak mencegah  penyakit jantung koroner.

CKandungan kalium dalam sayuran membantu untuk keseimbangan dalam asupan garam dan mempertahankan tingkat hidrasi yang baik.

CTingkat kalium juga memainkan peran penting dalam mengatur tekanan darah tubuh.

C dapat menurunkan berat badan ekstra  karena sangat rendah kalori dan juga memiliki kadar air yang tinggi. Oleh karena itu terong dapat dengan aman dan efektif digunakan untuk mengontrol obesitas(kegemukan).

 CTerong juga digunakan untuk mengurangi kadar glukosa Diabetes tipe II. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa sayuran mengandung tingkat rendah karbohidrat dan tingkat tinggi serat. Bahkan, sayuran ini dianggap sebagai metode alami untuk mengendalikan diabetes.

 Ckandungan Asam lemak Omega-3 membantu mengurangi tekanan darah dan kolesterol tinggi. Selain tu juga untuk mengurangi Arthritis, lupus, osteoporosis, asma, diabetes, penyakit iritasi usus, kanker payudara dan kanker usus besar.

 CKandungan Omega-6 penting untuk pertumbuhan sel otak dan otot. Selain itu nutrisi tersebut juga penting dalam sistem saraf sebagai pemancar impuls saraf dan penting dalam pembentukan hormon.

Yang perlu kita ingat dalam mengkonsumsi jenis makanan apapun yang bermanfaat bagi kesehatan adalah jangan berlebihan , Gaya konsumsi makanan yang sehat dan seimbang adalah dengan variasi jenisnya di dalam kehidupan sehari-hari.Variasi makanan bukan harus yang mahalan harganya tetapi yang penting manfaatnya untuk kesehatan.
Mohon ma'af penulis bukan bermaksud menyinggung perasaan siapapun.

 Terima kasih...please sahare

Referensi :
http://omega6.wellwise.org/omega-6-benefits
http://lifestyle.iloveindia.com/lounge/benefits-of-eggplant-5792.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21894326
http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/fats/omega-6-vs-omega-3-fatty-acid-whats-the-difference.html
http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=22&tname=foodspice

Tidak ada komentar:

Posting Komentar