Minggu, 23 Maret 2014

Ayam Semur

Ayam   Semur

Bahan:
Daging ayam 1 ekor ± 1500 gr
Santan kelapa 500 ml
Daun Salam 5 lbr
Cabe Rawit 10 b
Serai 2 btg, digeprek ikat membentuk simpul
Minyak sayur 6 sdm
Garam secukupnya
Kecap manis 3-4 sdm atau sesuai selera
gula aren 1 sdm

Bumbu Halus:
Cabe merah 10 b
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 4 siung
Jahe 2 ruas jari
Merica 10 butir
Kapulaga 3 b
Bunga lawang 1 b
Kulit manis 1 ½ ruas jari
Cengkeh 2 b
Kemiri 4 b
Biji pala 1 b
  
Cara buat:
Potong-potong daging ayam sesuai selera
Bersihkan ayam.
Panaskan wajan, masukkan semua potongan ayam , kemudian tutup biarkan 2-3 menit bolak-balik hingga potongan ayam merata bentuk memadatnya.Setelah air dagingnya  mengering , sisihkan.

Jika ada niat untuk menyimpan daging semur sampai besok, lebih baik potongan –potongan daging ayam digumpadatkan dengan cara digoreng lenih dari ½ matang.

Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi masukkan daun salam, sereh geprek, kecap manis , aduk-aduk . Masukkan potongan ayam aduk hingga rata bercampur bumbu. Masukkan santan, kaco-kaco pelan ,tambahkan garam secukupnya ± 1 sendok makan atau sesuai selera, gula aren dan jika suka  tambahkan sedikit penyedap ½ sendok teh , masak hingga matang, masukkan cabai rawit 2 menit kemudian angkat. Ayam Semur siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar