Minggu, 09 Maret 2014

Terong Nila Ebi

Terong Nila Ebi
Resep  yang pernah bikin teman saya pembenci terong ungu berubah 360 derajat menjadi suka doyan ketagihan.


Terong Nila


Bahan :
Terong Ungu segar ukuran besar  1 b
Ebi 2-3 sdt
Terasi  "A--" 1 poong/ sachet 

Minyak sayur 250 ml untuk menggoreng
Garam 1 sdt
Gula putih 1/2 sdt

Bumbu Halus:
Cabai merah 5 b
Cabai rawit  5 b atau kurang  lebih sesuai selera
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 1 siung

Bumbu tambahan:
2 sdm bawang goreng

Cara buat:
Buang tangkainya, guyuri terong sambil gosok-gosok pelan di air mengalir, tiriskan
Goreng terong bulat-bulat hingga matang atau  boleh dibakar hingga matang, angkat sisihkan.
Bersihkan bahan mentah  bumbu dari tangkai dan kulitnya , masukkan ke dalam wadah berisi air dan kucek-kucek  pelan, bilas di air mengalir.
Masukkan ebi ke dalam tapisan/saringan  kecil, kucek-kucek diair mengalir hingga bersih, sisihkan.
Goreng atau bakar terasinya, sisihkan.

Haluskan semua bahan bumbu , tambahkan terasi dan ebi tumbuk hingga halus.
Tambahkan terong goreng, tumbuk hampir halus.Masukkan dalam wadah ,  tambahkan garam dan gula putih. Aduk-aduk semuanya hingga tercampur rata,

Panaskan dengan atas api sedang minyak 6 sdm minyak sayur  di dalam wajan , masukkan adonan terong bumbu , aduk-aduk hingga timbul aroma wangi , matikan kompor. Masukkan terong sambal ke dalam wadah dan taburi bawang goreng di atasnya.

Terong Ungu sambel Ebi siap untuk dinikmati, paling sesuai dikonsumsi dengan sayuran rebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar