Selasa, 08 April 2014

Gabus Sereh

Bosan dengan ikan sambal biasa, cobain deh resep ini, citarasa variasi 

Gabus  Sereh 
porsi:
8-10 potong
Bahan:
Ikan Gabus 2 ekor ± 600 gr
Terong bulat kecil 250 gr 
Tomat merah 1 b
Air ± 100 ml
Minyak sayur 250 gr
Daun salam 3 lbr

Bumbu Halus:
Cabe kecil 7 b
Cabe merah besar 5 b
Bawang merah 5 b
Bawang putih 3 b
Lengkuas/laos 1 ruas jari
Sereh 1-2 jengkal, dirajang 

Cara Buat:
Cuci semua bahan mentah di air mengalir
Potong tomat menjadi belahan-belahan kecil, sisihkan.
Buang tangkai terong dan ujungnya, belah dua, rendam di dalam air selama 5 menit, setelah itu cuci di air mengalir tiriskan taburi garam 1/2 sdt . Goreng belahan -belahan terong sampai matang.

Cuci bersih ikan gabus dengan cara seperti di ....klik silahkan baca di..
Potong-potong masing-masing ikan menjadi 4-5 bagian. Setelah dicuci bersih taburi garam 1sdt.

Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan ikan goreng hingga matang kemudian angkat.
Panaskan minyak 6sdm di dalam wajan, masukkan bumbu halus , daun salam aduk-aduk hingga wangi,
tambahkan air , gula Aren, gula putih, garam secukupnya, bubuk penyedap rasa jika suka. Setelah mendidih, masukkan ikan  satu persatu aduk hingga ikan terlumuri bumbu dengan merata. Setelah airnya susut dan bumbu meresap ke dalam ikan, matikan api kompor, angkat hasil masakan taruh didalam wadah. Hidangkan hasil masakan bersama terong bulat goreng,  Gabus Sereh siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar