Jumat, 27 Juni 2014

Gurame Saos Bombay

GURAME SAUS BOMBAY
 Untuk 4 porsi


Bahan:
Tepung beras  1 sdt
Ikan Gurame 4 ekor (800 gr)
Jeruk nipis 1 b
Bawang Bombay berukuran besar 1 b
Daun jeruk  3 lbr
Tomat merah  2 b
Minyak Goreng 500 gr
Garam secukupnya (  ±  ½ sdm)
Kecap asin 1  ½ sdm
Bubuk penyedap 1/3 sdt jika suka
Air 150 ml

Bumbu Halus:
Cabe merah keriting 12 b
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas  /Laos  1 ½ ruas jari
Lada putih 1 sdt

Cara Buat:
Bersihkan ikan, buang isi perutnya, cuci ikan di air mengalir lumuri 1/3 sdm garam dan  air perasan jeruk nipis. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ikan d atas api sedang hingga matang, sisihkan.
Cuci semua bahan padat mentah di air mengalir.
Rajang bawang Bombay  sehingga berbentuk kotak kotak atau sesuai selera. Haluskan bumbu.
Belah tomat masing –masing menjadi 4 bagian.
Aduk larutkan tepung beras di dalam wadah berisi  5 sdt air.

Panaskan minyak 6 -7 sdm di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang Bombay aduk-aduk hingga rata, masukkan daun jeruk yang telah dikoyak-koyak  agar lebih keluar wanginya. Masukkan air, masukkan potongan tomat,  tambahkan garam secukupnya,  tambahkan bubuk penyedap, kecap asin,  terakhir  masukkan larutan tepung beras. Aduk aduk semua bahan hingga merata dan mendidih. Angkat .

Susun ikan di dalam wadah, siram dengan saus Bombay.  Gurame Saus Bombay siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar