Senin, 23 Juni 2014

Ayam Panggang Lada

Ayam Panggang Lada

Untuk 6 porsi

Bahan:
Ayam 600 gram
Santan kental dari ½ butir kelapa ukuran sedang
Daun jeruk 3 l
Daun Salam 2 lembar
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak sayur 4 sendok

Bumbu Halus:
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2-3 siung
Kemiri bulat 2 b
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Kunyit 2 ½ rua jari
Lada putih 15 butir
Lada hitam 15 butir

Cara Buat:
Potong-potong daging ayam menjadi 6 bagian. Cuci  di air mengalir. Sisihkan.
Panaskan wajan, masukkan daging ayam  , atur api sedang, balik-balikkan potongan ayam hingga wujudnya merata seperti  menggumpal. Angkat , sisihkan.
Haluskan bumbu .  Panaskan  4 sdm minyak sayur di dalam wajan , tumis bumbu halus hingga wangi , masukkan santan kelapa, daun jeruk, daun Salam,didihkan sambil diaduk-aduk ,   masukkan potongan –potongan ayam. Tetap aduk-aduk santan, masak hingga santan menyusut hampir mengering.
Panaskan panci pemanggang yang telah diolesi minyak sayur atau margarine, letakkan susun potongan-potongan ayam , tutup,  gunakan api sedang hingga matang, balikkan ,masak lagi hingga matang. Matikan api kompor, angkat dan tempatkan dalam wadah.   Ayam  Bakar lada siap untuk dinimati dengan sambal  merah ataupun sambal ijo atau juga dengan sambel kecap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar