Minggu, 29 Juni 2014

Martabak Keju Nangka

Resep Martabak Keju Nangka

Untuk 16 potong

Bahan:
Terigu 250 gr
Kanji Sanghie 75 gr
Telur 1 b
Air 450 ml
Gula Pasir 100 gr
Garam ½ sdt
Ragi instan 1 sdt
Margarin 2 sdm

Coklat warna butir
Nangka 4 butir atau 100 gram
Keju parut secukupnya

Cara Buat:
Kocok telur hingga homogen di tempat terpisah. Campur  Terigu,Kanji,Gula, Garam,Ragi Instan,
Air ,aduk hingga merata tercampur, tambahkan telurnya aduk-aduk lagi hingga semua adonan benar-
benar menyatu. Tutup adonan biarkan selama hampir 1 jam atau lebih.

Cuci nangka di air mengalir, sisihkan. Buang bijinya, belah-belah daging buahnya membujur kemudian
potong-potong pendek seperti kotak-kotak kecil.
Setelah 1 jam adonan didiamkan, panaskan pan (penulis menggunakan pan diameter 25 cm), tambahkan ½ sdm margarine,jika sudah meleleh ratakan margarine agar melumuri semua pmatangermukaan pan beserta permukaan dinding pan.  Kecilkan api hingga ukuran terkecil, masukkan adonan ½ dari jumlah yang ada. Jika memasak menggunakan tungku lingkaran kecil maka sesekali geser posisi pan supaya matangnya merata [karena menggunakan tungku lingkaran kecil konsentrasi panas api di bagian tengan pan sehingga yang matang lebih awal adalah adonan di bagian tengah pan sedangkan dibagian tepi pan tidak begitu  matang].

Jika adonan sudah mulai mongering ditandai munculnya lubang-lubang , taburi segenggam gula secara merata pada semua permukaan,  taburi nagka , parut keju di lapisan atasnya,  tutup pan kira-kira 3 menit , periksa jika sudah matang,    dengan hati-hati lipat dua martabak . Matikan api kompor, angkat martabak ke dalam talam atau lainnya segera olesi margarine potong potong  sesuai selera, taburi coklat butiran warna, sajikan.  Martabak  Keju Nangka nikmat lezat rasanya dan harum alami khas nangka menggugah selera penggemarnya  siap untuk dinikmmati.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar