Kamis, 03 Juli 2014

Nasi Tumis Bakso Koro

Ada yang sedang males makan nasi putih biasa setelah berbuka puasa , saya juga mengalaminya. Lihat-lihat bahan-bahan yang ada di lemari , coba-coba ide kreasi masak nasi tumis.Gizinya lengkap dalam resep ini. Dont worry.


Nasi Tumis Bakso Koro
untuk 4 porsi


Bahan:
Nasi putih 10 centong
Bakso ayam 8 b
daging ayam goreng tanpa bumbu  2 potong
Kacang Koro 50 gram
Tomat merah besar 1 b
Daun Selada 4 lbr
Timun ukuran sedang 2 b
Kerupuk sesuai selera
Daun bawang 1 1/2 jengkal
Seledri 1 jengkal
Bawang goreng 3-4 sdm
Saus Tiram 1 1/2 sdm
Kecap manis 2 sdm
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya
Bubuk pemnyedap rasa secukupnya jika suka

Bumbu Halus:
Cabai merah keriting kering 8 b
Lada putih 12 b
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri bulat 2 b
Kunyit 1/2 ruas jari
Jahe hampir 1 ruas jari

Cara Buat:
Sucikan semua bahan mentah padat di air mengalir, tiriskan. Kupas kulit Kacang Koro, pisah2kan keping bijinya . Belah 2 setiap bakso,goreng 3 menit /sekedarnya saja . Suwir-suwir ayam gorengnya menjadi kecil-kecil, sisihkan .
Haluskan Bawang merah , bawang putih, kemiri, lada putih, sisihkan. Haluskan jahe dan kunyit, sisihkan disebelah bawang dkk halus.Haluskan cabai kering, jika alot saat digerus tambahkan air 1 sdm atau lebih.

Panaskan 6 sdm minyak sayur, masukkan bawang dkk halus, aduk hingga wangi, masukkan jahe dan kunyit, cabai  aduk matang, kecilkan api kompor masukkan Kacang Koro  aduk, tambahkan saus tiram, kecap manis aduk hingga merata dan kacangnya setengah matang,  masukkan ayam aduk  -aduk hingga tercampur merata semuanya. Masukkan nasi , atur api kompor sedang   aduk-aduk masakan hingga matang,  ketika lebih dari separuh  matang masukkan bakso,  ketika 3 menit sebelum matang masukkan rajangan bawang daun dan seledri, aduk-aduk semuanya hingga tercampur merata dan matang. Matikan api kompor, angkat hasil masakan  atur di dalam piring bersama bahan pelengkap sajian lainnya.  Nasi Tumis Bakso Kacang siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar