Senin, 01 Maret 2021

Nila Genang Tempe

Nila genang Tempe
Untuk 3-4 porsi

Bahan:
Ikan Nila 300-400 gram
Tempe ½  papan ukuran sedang
Daun jeruk 3 lembar
Minyak sayur 250 gram
Air  200 ml
Garam secukupnya
Bubuk penyedap  masakan sedikit 1/3 sdt  jika suka
Kecap manis 1 sdm
Gula ½ sdm
Garam secukupnya

Bumbu Halus:
Cabai merah 8 b
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Lada putih 10 butir atau ½ sdt
Jahe ½ ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Tomat merah 1b ukuran sedang

Cara Buat:
Bersihkan ikan  potong-potong sesuai selera , bilas di air mengalir, tiriskan.
Goreng hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Demikian juga halnya  dengan tempe yang telah dipotong-potong dadu digoreng hampir matang.

Cuci semua bahan padat mentah di air mengalir. Haluskan bumbu.
Panaskan 4-5 sdm minyak sayur  di dalam wajan , masukkan bumbu halus aduk-aduk hingga wangi masukkan  daun jeruk. Tambahkan air , masak hingga mendidih, masukkan tempe, masukkan Nila , kecap manis, gula,garam dan penyedap rasa jika suka. Masak hingga airnya 1/3 susut. Matikan kompor , angkat.   Nila Genang Tempe siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar