Jumat, 20 Juni 2014

Kitang Asam Pedas

Kitang  Asam  Pedas
Untuk 4 porsi
Bahan:
Ikan Kitang  500gr
Asam Nipis ½ b  untuk mencuci ikan
Sereh 1 jengkal
Asam Sunti asin 5 b
Asam Glugur 1 potong
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Daun Salam 4 lembar
Gula putih  ½  sdm
Garam secukupnya
Bubuk penyedap 1/3 sdt jika suka
Minyak sayur 6 sdm
Air 400 ml

Bumbu halus:
A.Cabe merah keriting  10 b
Cabe rawit merah 5 b
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Lada putih 10 butir
Lada hitam 5 butir
Kemiri 2 butir

B.Daging Tomat merah ukuran besar 1, tanpa isinya

Cara buat:
ÐBersihkan semua bahan mentah di air mengalir.     Cara membersihkan ikan Gabus  sama seperti cara membersihkan ikan Lele lihat: klik. Potong menjadi 2 setiap ikannya. Geprek sereh, lengkuas dan jahe

ÐHaluskan bumbu A,B, dengan masing-masing  terpisah

ÐPanaskan minyak sayur di dalam wajan, tumis bumbu halus A hingga harum, masukkan bumbu halus B , lengkuas dan jahe,  tambahkan air, masukkan Daun salam, Asam Sunti, Asam Glugur, Sereh, masak hingga mendidih.  Atur api sedang, masukkan potongan potongan ikan , masak hingga ikan matang dan airnya susut.Matikan api ,angkat dan tempatkan dalam wadah,  Kitang Asem Pedas siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar