Kitang
Asam Pedas
Untuk 4 porsi
Ikan Kitang 500gr
Asam Nipis ½ b untuk mencuci
ikan
Sereh 1 jengkal
Asam Sunti asin 5 b
Asam Glugur 1 potong
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Daun Salam 4 lembar
Gula putih ½ sdm
Garam secukupnya
Bubuk penyedap 1/3 sdt jika suka
Minyak sayur 6 sdm
Air 400 ml
Bumbu halus:
A.Cabe merah keriting 10 b
Cabe rawit merah 5 b
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Lada putih 10 butir
Lada hitam 5 butir
Kemiri 2 butir
B.Daging Tomat merah ukuran besar 1, tanpa isinya
Cara buat:
ÐBersihkan
semua bahan mentah di air mengalir. Cara
membersihkan ikan Gabus sama seperti
cara membersihkan ikan Lele lihat: klik. Potong menjadi 2 setiap ikannya. Geprek
sereh, lengkuas dan jahe
ÐHaluskan
bumbu A,B, dengan masing-masing terpisah
ÐPanaskan
minyak sayur di dalam wajan, tumis bumbu halus A hingga harum, masukkan bumbu halus
B , lengkuas dan jahe, tambahkan air, masukkan
Daun salam, Asam Sunti, Asam Glugur, Sereh, masak hingga mendidih. Atur api sedang, masukkan potongan potongan
ikan , masak hingga ikan matang dan airnya susut.Matikan api ,angkat dan
tempatkan dalam wadah, Kitang Asem Pedas
siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar