Selain digoreng sambel, Ikan Tongkol-Cakalang juga enak dimasak dengan resep kari.
Ikan Tongkol-Cakalang kari
Bahan:
Ikan Tongkol- Cakalang 2 ekor ±600 gram
Daun salam 2 lembar
Daun kari 6 lembar ukuran besar dan ± 12 lembar jika daun ukuran kecil
Santan kelapa 350 ml
Jeruk Nipis 1b
minyak sayur 6 sendok.
garam 1/2 sdm
Bumbu Halus:
Cabai merah kering 4 b
Cabai merah keriting 8 b
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Jintan manis 1/4 sdt
Jintan pedas 1/4 sdt
Bunga lawang 2 kepingan kelopak
Kapulaga 1b
Ketumbar 1 sdm
Bunga lawang 1 b
Kunyit 2 ruas jari
Jahe 1 1/2 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Kemiri 1 b
Cara buat:
Buang isi perut ikan ,potong-potong ikan sesuai ukuran selera, cuci dan bilas di air mengalir , tempatkan dalam wadah tambahkan perasan air jeruk nipis, lumuri hingga merata, biarkan ± 3 menit.
Cuci kembali ikan. Panaskan wajan masukkan semua potongan ikan tutup, kecilkan api kompor. Selah 3 menit pelan-pelan balikkan ikan agar semua permukaan ikan menggumpal. Jika air ikan menyusut hampir kering matikan kompor. Angkat ikan.Bersihkan wajan.
Bersihkan semua bahan mentah . Haluskan bumbu
Panaskan minyak sayur di dalam wajan , tumis bumbu halus hingga wangi , masukkan ikan, aduk-pelan-pelan hingga bumbu merata , masukkan daun salam,daun kari. Masukkan santan kemudian kaco-kaco pelan agar pati santan tetap menyatu dengan air kuah, tambahkan: garam, tambahkan bubuk penyedap jika suka. Masak hingga ikan matang, matikan kompor.
Ikan Tongkol -Cakalang kari siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar