Lele (Catfish)
Ikan Lele merupakan salah bahan makanan sumber protein yang baik mudah diperoleh.
Banyak orang yang tidak suka ikan lele dan sebagai alasannya karena serem, berlendir,amis,bau tanah. Dalam mengolah ikan Lele sebagai salah satu pilihan lauk pauk sehari-hari yang penting diperhatikan adalah bagaimana cara membersihkannya sehingga siap untuk diolah menjadi makanan yang sehat dan lezat.
Berbagai cara digunakan dalam mempersiapkan ikan Lele, diantaranya:
1. meluluri ikan Lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, yaitu dengan melumurinya hingga seluruh permukaan ikan tertutup kemudian menggosk-gosok permukaan ikan dengan tujuan agar lendir kulitnya bisa luntur.
2.merendamnya dengan air campuran perasan sari jeruk nipis
3.merendamnya dengan air campuran air cuka makan
4.merendamnya dengan air kapur makan.
Cara yang ke 2 lebih aman sehat dan lebih mudah , tidak terlalu repot.
Cara membersihkan (menyiangi) ikan lele dan ikan-ikan sejenisnya:
a.buang isi perut ikan ,buang kumis-sirip tandiknya dengan memotongnya menggunakan pisau daging, atau parang.
b.jika ikan ukurannya besar potong-potong ikan sesuai ukuran selera.
c.cuci ikan di air mengalir masukkan ke dalam wadah , masukkan air perasan jeruk Nipis tambahkan garam
dan lumuri merata, kemudian biarkan selama 10 menit hingga lendir ikannya luntur.
Untuk 500 gram ikan Lele sebaiknya direndam dengan air perasan 2 buah jeruk Nipis berukuran besar/sedang.
d.setelah lendirnya luntur cuci ikan Lele sambil digosok-gosok perlahan di air mengalir, masukkan ke dalam wadah,tapisan. Lumuri dengan perasan air jeruk Nipis bubuhi sedikit garam.
Selain dengan perasan Jeruk Nipis, cara di atas juga dapat menggunakan asam jawa 2 sendok, atau jika tidak ada kedua asam tersebut tersedia di rumah maka boleh diganti dengan air hangat kuku hasil rebusan 3 lembar asam potong pada 100 ml air.
Ikan Lele merupakan salah bahan makanan sumber protein yang baik mudah diperoleh.
Banyak orang yang tidak suka ikan lele dan sebagai alasannya karena serem, berlendir,amis,bau tanah. Dalam mengolah ikan Lele sebagai salah satu pilihan lauk pauk sehari-hari yang penting diperhatikan adalah bagaimana cara membersihkannya sehingga siap untuk diolah menjadi makanan yang sehat dan lezat.
Berbagai cara digunakan dalam mempersiapkan ikan Lele, diantaranya:
1. meluluri ikan Lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, yaitu dengan melumurinya hingga seluruh permukaan ikan tertutup kemudian menggosk-gosok permukaan ikan dengan tujuan agar lendir kulitnya bisa luntur.
2.merendamnya dengan air campuran perasan sari jeruk nipis
3.merendamnya dengan air campuran air cuka makan
4.merendamnya dengan air kapur makan.
Cara yang ke 2 lebih aman sehat dan lebih mudah , tidak terlalu repot.
Cara membersihkan (menyiangi) ikan lele dan ikan-ikan sejenisnya:
a.buang isi perut ikan ,buang kumis-sirip tandiknya dengan memotongnya menggunakan pisau daging, atau parang.
b.jika ikan ukurannya besar potong-potong ikan sesuai ukuran selera.
c.cuci ikan di air mengalir masukkan ke dalam wadah , masukkan air perasan jeruk Nipis tambahkan garam
dan lumuri merata, kemudian biarkan selama 10 menit hingga lendir ikannya luntur.
Untuk 500 gram ikan Lele sebaiknya direndam dengan air perasan 2 buah jeruk Nipis berukuran besar/sedang.
d.setelah lendirnya luntur cuci ikan Lele sambil digosok-gosok perlahan di air mengalir, masukkan ke dalam wadah,tapisan. Lumuri dengan perasan air jeruk Nipis bubuhi sedikit garam.
Selain dengan perasan Jeruk Nipis, cara di atas juga dapat menggunakan asam jawa 2 sendok, atau jika tidak ada kedua asam tersebut tersedia di rumah maka boleh diganti dengan air hangat kuku hasil rebusan 3 lembar asam potong pada 100 ml air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar