Ikan Mayung kepala-Gulai
Bahan:kepala ikan Mayung 2 b ±600 gr
santan kelapa ± 300 ml
minyak sayur 6 sendok makan
air 100 ml
daun kemangi atau bisa juga diganti dengan daun ruku-ruku , 2 petik pucuk
daun jeruk 4 lbr
daun kunyit 1 lbr dijalin simpul ikat.
asam Glugur 6 potong
serai 1 jengkal, geprek kemudian jalin membentuk simpul ikatan
garam ± 1/2 sdm
Bumbu Halus:
Cabai merah 10 b
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 3 siung
Kunyit 1 jari
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 2 ruas jari
kemiri 2 b
merica 10 butir
Cara buat:
Belah dua setiap kepala ikan ,bersihkan bilas di air mengalir, masukkan dalam wadah.
Rebus 5 potong asam Glugur dalam 100 ml ir hingga mendidih, angkat siram ke semua belahan kepala ikan sekali-sekali gosok pelan-pelan, biarkan terendam merata hingga 5 menit.Setelah itu bersihkan kembali ikan ,tiriskan.
Bersihkan semua bahan mentah bilas di air mengalir .Haluskan bumbu.
Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi masukkan air hingga mendidih masukkan potongan kepala ikan, aduk hingga bumbu merata pada kepala ikan, masukkan: daun kemangi,daun jeruk,daun kunyit, potongan 1 asam Glugur, serai, masukkan garam kemudian didihkan 5 menit, balikkan ikan. Masukkan santan , kaco-kaco air santan pelan-pelan menggunakan sendok agar pati santan tetap menyatu dengan kuah, dengan api sedang masak ikan hingga matang dan daging ikan lembut . Angkat dan tempatkan di piring .
Ikan Mayung- gulai siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar