Ayam
Kari
Bahan :
Daging ayam negeri 1 ekor atau 1000 gr
Santan kelapa 500 ml
Air 150 ml
Daun Salam 4 lembar
Daun Kari 8 lembar
minyak sayur 8 sdm
serai 1 jengkal, geprek jalin membentuk simpul ikatan
Garam 1 sdm
Kecap manis 1sdm
Bumbu Halus:
Cabai kering 6 b
Cabai merah 10 b
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 4 siung
Merica 1/2 sdm
Ketumbar 2 sdm
Bunga lawang 1b
Kapulaga 3 b
Jintan manis 1/2 sdt
Jintan pedas 1/2 sdt
Kulit manis 1 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 2 ruas jari
Kunyit 1 1/4 jari
Cara buat:
Potong-potong daging ayam sesuai ukuran selera, bersihkan dan bilas di air mengalir,tempatkan dalam wadah. Panaskan wajan , masukkan daging tutup dan kecilkan kompor. Bolak balik daging hingga semuanya menggumpal dan air daging menyusut. Angkat .
Bersihkan semua bahan padat mentah dan bilas di air mengalir. Haluskan cabai, sisihkan, haluskan bawang, sisihkan, haluskan semua rempah-rempah, sisihkan.
Panaskan minyak sayur di dalam wajan , masukkan bawang halus aduk-aduk hingga wangi, masukkan bumbu rempah aduk-aduk , masukkan cabe halus aduk-aduk hingga bumbu halus matang.
Masukkan daging, aduk-aduk hingga bumbu merata di permukaan daging.
Tambahkan 150 ml air, daun salam, daun kari, serai, didihkan daging di atas api besar hingga airnya menyusut. Masukkan santan, kaco-kaco pelan kuahnya agar pati santan tetap menyatu dengan air kuah, kecilkan api . Tambahkan kecap manis dan bubuk penyedap jika suka. Masak hingga daging lembut.Jika sudah daging sudah matang dan lembut, matikan kompor. Angkat.
Ayam -kari siap untuk dinikati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar