Maklum aja ya sahabat on line ,saya penggemar ikan air tawar. Ikan Nila aroma amisnya ga begitu merepotkan dalam pengolahannya, dagingnya yang tebal, empuk dan nutrisinya oke. Nila bebas cara memasaknya, dimasak dengan masakan cara apa aja enak, yang penting komposisi bumbunya pas atau sesuai selera.Banyak cara memasak ikan asem pedas.
Bahan:
Ikan NIla 1 ekor 700 gram
Asam Kandis 3 potong
Daun salam 4 lembar, atau biasanya daun kunyit 1 lembar
Daun bawang 1 jengkal , potong-potong kecil
Daun bawang 1 jengkal , potong-potong kecil
Air 1 liter
Lengkuas 2 ruas jari, digeprek
Minyak sayur 3 sdm
Garam secukupnya
Gula putih 1 sdm
Bumbu Halus 1 :
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas jari
Merica 12 butir
Kemiri bulat 2 b
Bumbu Halus 2 :
Cabai merah keriting 12 b
Tomat merah besar 1 b
_____________________...... kedua-duanya direbus dahulu hingga kulit tomat retak,
kemudian dihaluskan.
Cara masak:
Sucikan semua bahan mentah di air mengalir,haluskan bumbu 1, sisihkan, bahan bumbu 2 rebus hingga retak kulit tomatnya, angkat kemudian haluskan.
Potong-potong ikan sesuai selera.
Panaskan minyak sayur di dalam wajan, masukkan Bumbu halus 1 aduk-aduk hingga wangi, masukkan Bumbu halus 2 aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air masukkan Asam kandis, daun Salam,Lengkuas geprek, gula .Masak hingga mendidih , masukkan ikan satu persatu. Ketika telah mendidih lagi tambahkan garam secukupnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan airnya penyusut hingga tinggal separuh dari jumlah awal.Matikan kompor.
Siapkan wadah, taruh potongan -potongan ikan diatasnya. Saring kuahnya curahkan ke dalam wadah ikan. yumyyyy ..Nila Asem Pedas siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar