Sotong salah satu bahan makanan dari laut(seafood) yang kaya nutrisi berupa protein dan mineral Calsium. Selain itu mengandung kolesterol.Namun kadar kolesterol pada sotong masih relatif lebih rendah dibandingkan dengan kuning telur, hati, jeroan, serta otak ternak. Kadar kolesterol dalam bahan makanan seperti Sotong dapat direduksi/dikurangi dengan teknik pengolahan yang tepat. Menyertakan bawang putih, tahu, tomat pada masakan Sotong dapat menurunkan kadar kolesterol dala tubuh.
Oseng-oseng Sotong Bakso
Oseng-oseng Sotong Bakso
Bahan:
Sotong yang sudah dibersihkan 800 gram
Bakso 11 b
Tahu 2 potong
Daun jeruk 3
lembar
Kecap manis
2 sdm
Kecap asin 1
½ sdm
Saus Tiram
1 ½ sdm
Saus Sambel Seafood 2 sdm
Bawang
goreng 2 sdm
Minyak sayur
100 gram, untuk menggoreng tahu
Air 1 ½ - 2 gelas minuman
Tomat merah
1 b
Garam
secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah
keriting kering 8 b
Bawang merah
4 siung
Bawang putih
3 siung
Kemiri bulat
2 b
Bumbu Rajang:
Cabai
ijo 8 b
Cabai
kecil 6 b
Daun bawang
1 jengkal
Bawang
Bombay ¼ bagian
Bawang putih
1 b
Cara buat:
Buang isi
perut Sotong , buang mata dan giginya, potong lengannya. Bilas semuanya tempatkan dalam wadah lumuri
dengan perasan jeruk nipis biarkan selama 3 menit, bilas kembali di air mengalir kemudian sisihkan.
Rajang-rajang memanjang semua bagian badan Sotong kecuali bagian kepala.
Panaskan
wajan, kecilkan api, masukkan rajangan
Sotong, aduk-aduk hingga wujudnya semua mengenyal, tiriskan ,sisihkan. Buang air yang dihasilkan dari ungkepan tadi.
Dengan tehnik penyiapan Sotong demikian dapat mengurangi kadar kolesterolnya.
Dengan tehnik penyiapan Sotong demikian dapat mengurangi kadar kolesterolnya.
Rajang-rajang
cabai ijo dan cabai kecil, cuci di air mengalir
Cuci di air
mengalir semua bahan mentah padat lainnya.Rajng-rajang bawang Bombay memanjang.
Rebus Bakso hingga kembang, sisihkan.
Potong-potong tahu membentuk dadu,
goreng, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak sayur, masukkan bawang Bombay dan bawang putih, bumbu halus aduk-aduk hingga wangi, kurangi
besarnya api kompor. Tambahkan saus tiram, sambel seafood, kecap manis, kecap
asin, daun jeruk,tomat yang dibelah-belah, bawang daun. Adukk-aduk semua hingga
merata.
Masukkan
Sotong, Bakso,Tahu, aduk-aduk merata. Tambahkan
air , tambah besarnya api kompor, masak hingga daging Sotong lembut dan airnya menyusut. Matikan api kompor, angkat hasil masakan
tempatkan di dalam wadah. Oseng-oseng
Sotong Bakso siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar