Pizza
kreasi
Yang tinggal jauh dari kota masih bisa menikmati kuliner yang satu ini
dengan membuat Pizza sendiri. Penulis pernah makan pizza merk "x" resto/merknys tapi harga yang dibayar mahal tidak sesuai dengan rasa yang diharapkan. Penulis juga pernah makan pizza udang belian aduh asinnya.
Mencoba membuat sendiri kreasi Pizza yang bercita rasa indonesia. Banyak sayuran untuk suplay kesegaran kandungan mineral dan vitamin juga anti oksidan.
Mencoba membuat sendiri kreasi Pizza yang bercita rasa indonesia. Banyak sayuran untuk suplay kesegaran kandungan mineral dan vitamin juga anti oksidan.
Pizza banyak menggunakan saus yang fungsinya selain untuk menambah
kelezatan rasa juga sebagi perekat komponen bahan isi juga terhadap alas. Bagi sahabat online yang bergigi sensitive biasanya tidak tahan banyak-banyak
makan saus botol karena rasa asem cukanya terasa seperti ngilu di gigi. Jadi saus sambel/tomat botolnya bisa dipadu /campur
dengan saus tomat buatan sendiri atau keseluruhannya menggunakan siraman saus tomat buatan sendiri. Untuk tidak menggunakan saus mayonise karena alasan yang sama juga mengandung cuka. Tapi no problem.
Porsi 2 loyang diameter 29 cm
Bahan Alas:
Tepung
Terigu 250 gram
Tepung susu
2 sdm
Margarin 3
sdm
Telur 4 b
Ragi kue ½ sdm
Saus sambel secukupnya
Saus seafood
secukupnya
-------------------------------aduk
menjadi satu
Bahan Atas:
Brokoli 300
gr
Labu Siam ukuran kecil muda 1 b
Wortel
ukuran sedang 1 b
Tomat merah
besar 1 b
Bawang
Bombay ukuran besar ½ b
Hati ayam 2
b
Sosis stick
4
Cornet sapi
2 sdm
Keju chedar
4 cm
Merica
halus 1 sdm
Minyak sayur
3 sdm
Minyak Wijen
1 sdm
Cabai cilik
merah 6b
Cabai cilik
hijo 6 b
----------------------------
maklum sis, bro cabai Paprikannya ditunggu-tunggu belom juga datang,
hehehe
Bumbu dihaluskan:
Bawang putih
3 siung
Bawang merah
4 siung
Merica butir
10 b
Cara membuatnya:
Panaskan margarine
, dinginkan.
Masukkan
telur di dalam wadah agak besar kocok homogen
hingga mengembang , tambahkan margarine cair yang sudah dingin tadi , aduk rata. Masukkan tepung susu, tepung terigu, uleni
semuanya menjadi satu, hasilnya adonan
yang khalis/jenuh seperti jenuhnya adonan
kue bawang.Tutup wadah adonan biarkan hingga 1 jam atau kurang.
Bersihkan
semua bahan mentah padat di air mengalir. Haluskan bumbu, sisihkan.
Kupas bawang
Bombay belah-belah setebal ½ cm , potong dua masing-masing belahan.
Rajang kasar
brokoli, kupas wortel dan potong-potong membentuk balok batang ukuran panjang 3 cm. Kupas labu Jipang, rendam kucek-kucek di air supaya hilang getahnya, bilas di air
bersih kemudian potong-potong memanjang berbentuk balok batang juga, sisihkan semua sayuran.
Hati ayam
dipotong-potong kecil, sosis stick dipotong-potong
setebal ½ cm, daging cornet di cacah-cacah halus.
Panaskan
minyak goreng di dalam wajan, masukkan bumbu halus aduk, masukkan irisan bawang Bombay , masukkan minyak wijen, aduk-aduk hingga wangi, masukkan cacahan
daging cornet masukkan rajangan hati ayam dan merica halus, aduk-aduk
masakan hingga wujud hatinya menggempal,
masukkan rajangan semua sayuran, sosis. Kalau masakan terlalu kering tambahkan
air ½ gelas minum, selanjutnya masak
hingga semua matang tapi jangan sampai
kelewat matang, agar sayurannya tetap seger.
Ambil adonan
dasar ½ bagian, bulat-bulatkan di tangan,letakkan di atas papan/meja/talam
lebar kemudian dilindes hingga pipih
pake pelindes atau pakai sisi botol juga bisa. Pastikan bentuknya bulat selebar luas pan teplon yang kita
gunakan atau luasnya kurang lebih dikit
pun ga’papa.
Taruh alas
yang sudah dilindes di dalam panci teplon, bentuk tepi-tepi alas seperti tepi
wadah penampung agar isinya tidak mudah berserakan nantinya. Buat pori-pori di seluruh permukaan alasnya
dengan menggunakan rader atau pake sendok garpu
supaya energy panas dari pan teplon mudah merebak ke seluruh bagian bahan isi sehingga kematangan
alas dan isi seimbang.
Lumuri alas
dengan saus sambel hingga merata, tebar bahan isi secara merata di atasnya,
siram lagi secara merata dengan saus, taburi cabai kecil , taburi dengan keju parut di lapisan
atasnya(toping). Tutup panci teplonnya,
masak di atas ukuran api paling kecil hingga matang, jika menggunakan kompor tungku bulat kecil dibagian
tengah kompor maka jangan lupa untuk menggeser-geser posisi panci teplon agar merata matangnya.
Jika masakan
sudah matang ditandai dengan alas yang mengembang naik dan keju yang merekat ke
lapisan bawahnya dan aroma matang masakan
yang merata. Matikan kompor, angkat letakkan hasilnya dalam wadah besar, semprotkan saus,
potong-potong sesuai selera untuk dinikmati langsung atau ditaruh
dipiring. Pizza kreasi siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar