Banyak anggapan masyarakat di dalam maupun di luar negeri yang tidak benar tentang sayuran buah Terong. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk dapat menjelaskan zat gizi yang terkandung di dalam sayuran terong dan manfaatnya.
Jumlah terong: 1 cangkir
Berat Total terong: 82 gram
Nutrisi
|
Jumlah
|
Komponen Dasar
|
|
Protein
|
0,8 g
|
Karbohidrat
|
4,7 g
|
Air
|
75,8 g
|
Abu
|
0,6 g
|
Kalori
|
|
Jumlah Kalori
|
82,5 KJ
|
Kalori Dari Lemak
|
5.4 KJ
|
Dari kalori Karbohidrat
|
68,7 KJ
|
Kalori Dari Protein
|
8.4 KJ
|
Karbohidrat
|
|
Fiber Diet
|
2,8 g
|
Gula
|
1,9 g
|
Glukosa
|
1,9 g
|
Fruktosa
|
1,9 g
|
Laktosa
|
1,9 g
|
Sukrosa
|
1,9 g
|
Maltose
|
1,9 g
|
Lemak
|
|
Total Lemak
|
0,2 g
|
Poly Lemak
|
0,1 g
|
Vitamin
|
|
Vitamin A
|
22,1 IU
|
Vitamin A
Retinol Equivalent Kegiatan
Beta Carotene
|
0,8 mcg
13,1 mcg
|
Niacin
|
0,5 mg
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Betaine
|
5,7 mg
|
Vitamin C
|
1,8 mg
|
Vitamin E (Alpha tokoferol)
|
0,2 mg
|
Vitamin E (Tokoferol Beta)
|
0,2 mg
|
Vitamin E (Tokoferol Gamma)
|
0,2 mg
|
Vitamin E (Tokoferol Delta)
|
0,2 mg
|
Folat
|
18,0 mcg
|
Vitamin K
|
2,9 mcg
|
Asam pantotenat
|
0,2 mg
|
Bahan galian
|
|
Kalsium
|
7,4 mg
|
Tembaga
|
0,1 mg
|
Besi
|
0,2 mg
|
Magnesium
|
11,5 mg
|
Manggan
|
0,2 mg
|
Fosfor
|
20,5 mg
|
Kalium
|
189 mg
|
Selenium
|
0,2 mcg
|
Sodium
|
1,6 mg
|
Seng
|
0,1 mg
|
Lemak Jenuh
|
|
16:00 palmitat
|
20,5 mg
|
18:00 stearat
|
7,4 mg
|
Mono Lemak
|
|
18:01 Oleic
|
11,5 mg
|
Poly Lemak
|
|
18:02 Linoleic
|
51,7 mg
|
18:03 Linolenic
|
10,7 mg
|
Lemak Lainnya
|
|
Asam Lemak Omega 3
|
10,7 mg
|
Omega 6 Asam Lemak
|
51,7 mg
|
Asam Amino
|
|
Alanine
|
41,8 mg
|
Arginine
|
46,7 mg
|
Aspartat
|
134 mg
|
Sistin
|
4,9 mg
|
Glutamat
|
153 mg
|
Glycine
|
33,6 mg
|
Histidin
|
18,9 mg
|
Isoleusin
|
36,9 mg
|
Leusin
|
52,5 mg
|
Lysine
|
38,5 mg
|
Metionin
|
9,0 mg
|
Fenilalanin
|
35,3 mg
|
Proline
|
35,3 mg
|
Serine
|
34,4 mg
|
Threonine
|
30,3 mg
|
Triptofan
|
7,4 mg
|
Tirosin
|
22,1 mg
|
Valin
|
43,5 mg
|
B.Manfaat Mengkonsumsi Terong bagi kesehatan
C untuk menghilangkan kelebihan(akumulasi) zat besi sehingga mengurangi
produksi radikal bebas. Hal ini dapat dilakukan dengan nasunin yang
terkandung dalam terong.
Kelebihan akumulasi zat besi meningkatkan produksi radikal bebas dalam
tubuh sehingga menyebabkan risiko tinggi penyakit jantung dan kanker.
Cefek lainnya melindungi
kolesterol darah dari peroksidasi, mengurangi tingkat kerusakan akibat radikal
bebas di sendi dan mencegah kerusakan sel yang dapat memicu pembentukan kanker.
CNasunin, antioksidan yang kuat, juga melindungi membran sel otak dari
segala bentuk kerusakan dan cedera. Ini benar-benar penting karena membran
melindungi sel dari radikal bebas.
CFungsi penting lain dari kandungan zat pada terong adalah bertindak sebagai
antimikroba, antivirus, antimutagenik dan anti LDL, yang semuanya dikaitkan
dengan aksi dari senyawa fenolik, asam chlorogenic.
Cmemiliki serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk
berfungsinya sistem pencernaan, dan juga bertindak mencegah penyakit jantung koroner.
CKandungan kalium dalam sayuran membantu untuk keseimbangan dalam
asupan garam dan mempertahankan tingkat hidrasi yang baik.
CTingkat kalium juga memainkan peran penting dalam mengatur tekanan
darah tubuh.
C dapat menurunkan berat badan ekstra karena sangat rendah kalori dan juga memiliki
kadar air yang tinggi. Oleh karena itu terong dapat dengan aman dan
efektif digunakan untuk mengontrol obesitas(kegemukan).
CTerong juga digunakan untuk mengurangi kadar glukosa Diabetes tipe
II. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa sayuran mengandung tingkat rendah
karbohidrat dan tingkat tinggi serat. Bahkan, sayuran ini dianggap sebagai
metode alami untuk mengendalikan diabetes.
Ckandungan Asam lemak Omega-3 membantu mengurangi tekanan darah dan kolesterol tinggi. Selain tu juga untuk mengurangi Arthritis, lupus, osteoporosis, asma, diabetes, penyakit iritasi usus, kanker payudara dan kanker usus besar.
CKandungan Omega-6 penting untuk pertumbuhan sel otak dan otot. Selain itu nutrisi tersebut juga penting dalam sistem saraf sebagai pemancar impuls saraf dan penting dalam pembentukan hormon.
Yang perlu kita ingat dalam mengkonsumsi jenis makanan apapun yang bermanfaat bagi kesehatan adalah jangan berlebihan , Gaya konsumsi makanan yang sehat dan seimbang adalah dengan variasi jenisnya di dalam kehidupan sehari-hari.Variasi makanan bukan harus yang mahalan harganya tetapi yang penting manfaatnya untuk kesehatan.
Mohon ma'af penulis bukan bermaksud menyinggung perasaan siapapun.
Terima kasih...please sahare
Referensi :
http://omega6.wellwise.org/omega-6-benefits
http://lifestyle.iloveindia.com/lounge/benefits-of-eggplant-5792.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21894326
http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/fats/omega-6-vs-omega-3-fatty-acid-whats-the-difference.html
http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=22&tname=foodspice
http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/fats/omega-6-vs-omega-3-fatty-acid-whats-the-difference.html
http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=22&tname=foodspice
Tidak ada komentar:
Posting Komentar