Hai sahabat pembaca, diantara banyak resep , ini dia resep masak ikan bakar favorite penulis, gurih-gurih enyoi. Cobain deh ...
Selamat Mencoba..C
Selamat Mencoba..C
Resep Ikan Mas Bakar Gurih - Saus kecap
Bahan Ikan:
Bahan Ikan:
Ikan Mas segar 600 gr atau boleh diganti dengan Ikan Gurami atau dengan Ikan Nila, ikan Gembung Kuring
(dibuang isi perutnya, dibelah namun tidak terpisah , dicuci
bersihkan di air mengalir
masukkan ke dalam wadah, lumuri dengan air perasan 1 buah jeruk
nipis biarkan sekitar 5 menit ,kemudian cuci lagi di air mengalir supaya amis dan lendir
ikannya hilang).
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
10 butir merica
1 ruas jari jahe
2 ½ ruas jari kunyit
1 ½ jari lengkuas (laos)
2 sdm Minyak sayur
Bahan Sauce kecap:
Cabe Rawit 6 butir atau lebih sesuai selera
Cabe merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 2 siung
Tomat 1buah
Kecap manis 4 sdm
Gula putih 1/4 sdm
Garam secukupnya
beberapa potongan jeruk nipis
Gula putih 1/4 sdm
Garam secukupnya
beberapa potongan jeruk nipis
Lalapan:
Mentimun 2 buah
atau boleh diganti dengan
daun Selada 4 lembar
Cara membuat:
Cara memanggang ikan
1)Bersihkan ikan sehingga siap digunakan .
2)Haluskan bumbu tambahkan garam secukupnya, masukkan di dalam mangkok , tambahkan minyak sayur
3)Lumuri ikan dengn bumbu halus, biarkan hingga 10 menit agar bumbu dapat meresap.
4)Masukkan ikan ke dalam panci pemanggang atau kawat pemanggang
5)Bakar diatas api kompor dengan api sedang atau di atas bara arang,lamanya 5 menit kemudian pelan-pelan balikkan permukaan ikan , biarkan 5 menit, dan balikkan lagi hingga ikan cukup matang.
6)Selama pemanggangan lumuri ikan dengan sisa bumbu halusnya tadi.
7)Angkat setelah matang letakkan di atas piring wadah.
Cara membuat Sambal Sause Kecap:
1)Cuci semua bahan segar di air mengalir
2)Giling halus bawang putih dan cabe rawit, potong-potong halus cabai merah.
3)Potong-potong seperti kotak –kotak kecil tomat dan bawang merah juga demikian. Campurkan semua
bahan di dalam wadah.
4)Tambahkan kecap manis , garam dan gula secukupnya, aduk hingga rata.
5)Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis/sesuai selera, Bubuhi bawang goreng
Cara memanggang ikan
1)Bersihkan ikan sehingga siap digunakan .
2)Haluskan bumbu tambahkan garam secukupnya, masukkan di dalam mangkok , tambahkan minyak sayur
3)Lumuri ikan dengn bumbu halus, biarkan hingga 10 menit agar bumbu dapat meresap.
4)Masukkan ikan ke dalam panci pemanggang atau kawat pemanggang
5)Bakar diatas api kompor dengan api sedang atau di atas bara arang,lamanya 5 menit kemudian pelan-pelan balikkan permukaan ikan , biarkan 5 menit, dan balikkan lagi hingga ikan cukup matang.
6)Selama pemanggangan lumuri ikan dengan sisa bumbu halusnya tadi.
7)Angkat setelah matang letakkan di atas piring wadah.
Cara membuat Sambal Sause Kecap:
1)Cuci semua bahan segar di air mengalir
2)Giling halus bawang putih dan cabe rawit, potong-potong halus cabai merah.
3)Potong-potong seperti kotak –kotak kecil tomat dan bawang merah juga demikian. Campurkan semua
bahan di dalam wadah.
4)Tambahkan kecap manis , garam dan gula secukupnya, aduk hingga rata.
5)Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis/sesuai selera, Bubuhi bawang goreng
Lalapan:
Cuci mentimun, kupas kulitnya, cuci lagi di air mengalir.
Potong sesuai selera, atur semua di wadah.
Ikan Bakar Mas -Saus Kecap siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar