Terong
Nila Ebi
Resep yang pernah bikin teman saya pembenci terong ungu berubah 360 derajat menjadi suka doyan ketagihan.Terong Nila |
Bahan :
Terong Ungu segar ukuran besar 1 b
Ebi 2-3 sdt
Terasi "A--" 1 poong/ sachet
Minyak sayur 250 ml untuk menggoreng
Garam 1 sdt
Gula putih 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Cabai merah 5 b
Cabai rawit 5 b atau kurang lebih sesuai selera
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 1 siung
Bumbu tambahan:
2 sdm bawang goreng
Cara buat:
Buang tangkainya, guyuri terong sambil gosok-gosok pelan di air mengalir, tiriskan
Goreng terong bulat-bulat hingga matang atau boleh dibakar hingga matang, angkat sisihkan.
Bersihkan bahan mentah bumbu dari tangkai dan kulitnya , masukkan ke dalam wadah berisi air dan kucek-kucek pelan, bilas di air mengalir.
Masukkan ebi ke dalam tapisan/saringan kecil, kucek-kucek diair mengalir hingga bersih, sisihkan.
Goreng atau bakar terasinya, sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu , tambahkan terasi dan ebi tumbuk hingga halus.
Tambahkan terong goreng, tumbuk hampir halus.Masukkan dalam wadah , tambahkan garam dan gula putih. Aduk-aduk semuanya hingga tercampur rata,
Panaskan dengan atas api sedang minyak 6 sdm minyak sayur di dalam wajan , masukkan adonan terong bumbu , aduk-aduk hingga timbul aroma wangi , matikan kompor. Masukkan terong sambal ke dalam wadah dan taburi bawang goreng di atasnya.
Terong Ungu sambel Ebi siap untuk dinikmati, paling sesuai dikonsumsi dengan sayuran rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar