Ayam Panggang Lada
Bahan:
Ayam 600
gram
Santan
kental dari ½ butir kelapa ukuran sedang
Daun jeruk 3
l
Daun Salam 2
lembar
Garam
secukupnya
Air secukupnya
Air secukupnya
Minyak sayur
4 sendok
Bumbu Halus:
Bawang merah
6 siung
Bawang putih
2-3 siung
Kemiri bulat
2 b
Jahe 1 ruas
jari
Lengkuas 2
ruas jari
Kunyit 2 ½
rua jari
Lada putih
15 butir
Lada hitam
15 butir
Cara Buat:
Potong-potong daging ayam menjadi 6 bagian. Cuci di air mengalir. Sisihkan.
Panaskan wajan, masukkan daging ayam , atur api sedang, balik-balikkan potongan
ayam hingga wujudnya merata seperti
menggumpal. Angkat , sisihkan.
Haluskan bumbu .
Panaskan 4 sdm minyak sayur di
dalam wajan , tumis bumbu halus hingga wangi , masukkan santan kelapa, daun
jeruk, daun Salam,didihkan sambil diaduk-aduk , masukkan potongan –potongan ayam. Tetap
aduk-aduk santan, masak hingga santan menyusut hampir mengering.
Panaskan panci pemanggang yang telah diolesi minyak sayur
atau margarine, letakkan susun potongan-potongan ayam , tutup, gunakan api sedang hingga matang, balikkan
,masak lagi hingga matang. Matikan api kompor, angkat dan tempatkan dalam
wadah. Ayam Bakar lada siap untuk dinimati dengan
sambal merah ataupun sambal ijo atau
juga dengan sambel kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar