Ada yang suka mengolah ikan Pari?, ini bisa jadi resep alternative.Selamat mencoba dan
menikmati
Pari Bakso Gulai Ijo
Bahan:
Daging Ikan Pari
250 gram
Bakso ikan 300
gram
Santan kental dari
½ - 1 butir kelapa parut
Daun Jeruk 3 lembar
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Minyak sayur 5 sdm
Garam secukupnya
Gula putih 1/2 sdm
Air secukupnya
Bumbu Halus:
A.
Cabai Ijo 50 gram atau lebih sesuai selera, direbus
B.:
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri bulat 2 b
Kunyit 2 ruas jari
Merica 15 butir
Cara Buat:
Bersihkan dan sucikan semua bahan padat.
A.Didihkan 1-2 gelas air di dalam wajan, tambahkan minyak sayur 1 sdm,
masukan cabe ijo masak hingga layu, sisihkan dan
tumbuk/haluskan. Bumbu Halus B dihaluskan. Peras santan
kental kelapa.
Geprek Jahe dan lengkuas.
Buang kulit ikan Pari yang permukaannya seperti kertas
pasir, potong-potong sesuai selera menjadi 6 potong dan sucikan.Lumuri sedikit
garam, panggang di atas bara atau di panci pemanggangan hingga wujudnya seperti membeku.Tujuannya di bakar agar aroma mentah khas Pari
ternetralisir/hilang.
Panaskan minyak sayur di dalam wajan , masukkan Bumbu Halus B, aduk-aduk
hingga harum, masukkan jahe dan lengkuas, masukkan daun jeruk, masukkan potongan daging ikan
Pari , aduk-aduk hingga daging terlumuri
bumbu merata. Masukkan santan kelapa , kaco-kaco santan agar tetap larut pati
santannya.Masukkan bakso ikan, Cabe Ijo , masak hingga matang dan air menyusut
hingga tingga setengah atau kurangnya dari
jumlah santan awal. Angkat dan tempatkan dalam wadah.
Pari
Bakso Gulai Ijo siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar