Untuk 16
potong
Bahan:
Terigu 250 gr
Kanji Sanghie 75
gr
Telur 1 b
Air 450 ml
Gula Pasir 100 gr
Garam ½ sdt
Ragi instan 1 sdt
Margarin 2 sdm
Coklat warna
butir
Nangka 4 butir
atau 100 gram
Keju parut
secukupnya
Cara Buat:
Kocok telur
hingga homogen di tempat terpisah. Campur Terigu,Kanji,Gula, Garam,Ragi Instan,
Air ,aduk hingga
merata tercampur, tambahkan telurnya aduk-aduk lagi hingga semua adonan benar-
benar menyatu.
Tutup adonan biarkan selama hampir 1 jam atau lebih.
Cuci nangka di
air mengalir, sisihkan. Buang bijinya, belah-belah daging buahnya membujur
kemudian
potong-potong
pendek seperti kotak-kotak kecil.
Setelah 1
jam adonan didiamkan, panaskan pan (penulis menggunakan pan diameter 25 cm),
tambahkan ½ sdm margarine,jika sudah meleleh ratakan margarine agar melumuri
semua pmatangermukaan pan beserta permukaan dinding pan. Kecilkan api hingga ukuran terkecil, masukkan
adonan ½ dari jumlah yang ada. Jika memasak menggunakan tungku lingkaran kecil
maka sesekali geser posisi pan supaya matangnya merata [karena menggunakan tungku lingkaran kecil konsentrasi panas api di
bagian tengan pan sehingga yang matang lebih awal adalah adonan di bagian
tengah pan sedangkan dibagian tepi pan tidak begitu matang].
Jika adonan
sudah mulai mongering ditandai munculnya lubang-lubang , taburi segenggam gula
secara merata pada semua permukaan, taburi
nagka , parut keju di lapisan atasnya,
tutup pan kira-kira 3 menit , periksa jika sudah matang, dengan hati-hati lipat dua martabak .
Matikan api kompor, angkat martabak ke dalam talam atau lainnya segera olesi margarine
potong potong sesuai selera, taburi
coklat butiran warna, sajikan. Martabak Keju Nangka nikmat lezat rasanya dan harum
alami khas nangka menggugah selera penggemarnya siap untuk dinikmmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar