Ayam Goreng Saus Tomat
Untuk 4 porsi
Bahan :
Ayam 2 potong besar 500 gr
Bawang Daun
1 jengkal
Saus Tiram 1 ½ sdm
Saus Tiram 1 ½ sdm
Lada putih ¼ sdt
Lada hitam ¼ sdt
Bawang putih 1 b
Tepung beras
3 sdm
Tepung Kanji
shanghie 1 sdm
Ketumbar 1
sdm
Minyak sayur 250 gram
Mentega “B”
1 sdm
Garam
secukupnya
Maizena 1
sdm
Telur ayam 1
b
Air
secukupnya
Bumbu Halus A:
Cabai merah
keriting 6 b
Bawang merah
1 b
Bawang putih
3 b
Bumbu Halus B:
Tomat merah
1 b ukuran sedang
Cara buat:
Potong ayam masing-masing menjadi 2 bagian, bersihkan sucikan, sisihkan.
Didihkan 1 gelas lebih air di dalam wajan, masukkan potongan ayam,
rebus hingga hampir matang dan airnyapun mengering.Sisihkan. Bersihkan sucikan semua bahan-bahan padat.
Rajang daun bawang sesuai selera, sisihkan.
Haluskan ketumbar +bawang putih 1 b + merica +garam ½ sdt, hasilnya aduk rata dalam campuran Tepung Beras dan Tepung
Kanji tempatkan di dalam wadah tersendiri. Kocok telur di dalam wadah lain. Masukkan potongan ayam satu persatu kedalam
telur kocok,hingga semua permukaan potongan ayam basah, letakkan potongan ayam di atas tepung adonan
kering, tutupi semua permukaann daging dengan taburan tepung, sisihkan di wadah kering.
Lakukan hal yang sama untuk setiap potongannya.
Goreng hingga warna kecoklatan dan balikkan permukaan atas dan bawah
agar merata kematangan tepungnya, angkat
dan tempatkan dalam wadah sisihkan. Buat sayatan gurat sedalam 1/2 ketebalan daging tujuannya agar nantinya siraman saus dapat mudah meresap ke dalam daging dan mudah saat menikmatinya.
Panaskan mentega di dalam wajan, masukkan bumbu halus A aduk hingga wangi, masukkan bumbu halus B,
masukkan rajangan daun bawang,tambahkan saus tiram aduk-aduk, tambahkan 1 gelas air didihkan. Kecilkan api, tambahkan larutan tepung Maizena, aduk-aduk hingga merata kekentalannya, matikan api kompor ,siramkan sausnya di atas potongan ayam. Tambahkan kentang goreng, Ayam Goreng Saus Tomat siap
untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar