Nila genang Tempe
Untuk 3-4 porsi
Bahan:
Ikan Nila 300-400 gram
Tempe ½ papan ukuran sedang
Daun jeruk 3 lembar
Minyak sayur 250 gram
Air 200 ml
Garam secukupnya
Bubuk penyedap masakan sedikit
1/3 sdt jika suka
Kecap manis 1 sdm
Gula ½ sdm
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah 8 b
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Lada putih 10 butir atau ½ sdt
Jahe ½ ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Tomat merah 1b ukuran sedang
Cara Buat:
Bersihkan ikan potong-potong
sesuai selera , bilas di air mengalir, tiriskan.
Goreng hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Demikian juga
halnya dengan tempe yang telah
dipotong-potong dadu digoreng hampir matang.
Cuci semua bahan padat mentah di air mengalir. Haluskan bumbu.
Panaskan 4-5 sdm minyak sayur di
dalam wajan , masukkan bumbu halus aduk-aduk hingga wangi masukkan daun jeruk. Tambahkan air , masak hingga
mendidih, masukkan tempe, masukkan Nila , kecap manis, gula,garam dan penyedap
rasa jika suka. Masak hingga airnya 1/3 susut. Matikan kompor , angkat. Nila Genang Tempe siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar