Bawal
Kuning Sambal Nenas
Ikan Bawal Kuning memiliki daging yang tebal dan bertekstur lembut diolah dengan berbagai cara .
Bahan:
Ikan
Bawal Kuning 1 ekor ± 600 gram
Buah
Nenas matang 4 potong
Sayuran
Kol secukupnya
Jeruk
Lemon Indonesia 4 buah
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu halus:
Cabai
Merah kampung segar 12 buah
Bawang
Merah 6 siung
Bawang
Putih 3 siung
Gula
putih ½ sendok makan
Garam
secukupnya
Bumbu lain:
Bawang
Bombay ¼ siung besar , dicacah kasar
Cara buat :
1)Buang sisik ikan dan ujung mulutnya , lumuri dengan 2 jeruk Lemon,
gosok-gosok lembut seluruh permukaan ikan, insangnya diperas atau dibuang . Kucek lembut di dalam beskom
berisi air kemudian sucikan di air mengalir, tempatkan di wadah . Sayat-sayat
sisi ikan kiri dan kanan, lumuri dengan secukupnya garam dan air perasan jeruk
lemon kemudian tutup dan biarkan selama
5 menit. Sucikan semua bahan padat masakan. Haluskan bumbu halus.
2)Kupas kulit Nenas ,potong-potong kecil agar lebih menyatu
dengan rasa bumbu sambal . Haluskan bumbu. Potong cacah bawang Bombay. Potong
sesuai selera Sayuran Kol.
Panaskan minyak di dalam wajan goreng ikan hingga matang
tetapi tidak sampai begitu garing tujuannya supaya daging ikan empuk dan gurih
enyoi. Goreng cacahan Bawang Bombay
hingga matang kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus di dalam 4 sendok minyak sayur hingga
aromanya harum atau hampir matang kemudian masukkan potongan buah Nenas, aduk
sampai merata , matikan kompor
Tempatkan pootongan sayuran
Kol di atas wadah, letakkan ikan
di atasnya, taburkan sambal Nenas di atasnya bersama Gorengan Bawang Bombay.
Bawal Kuning Sambal Nenas siap untuk
dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar