Oseng – oseng Kepah Tahu
Oseng-oseng Kepah Tahu |
Kepah |
Bahan:
Kepah
kupas 1 bungkus ±250 gram
Tahu
lembut 10 potong kecil, pastikan tidak berasa asam
Air
putih 2 gelas minum
Minyak
sayur secukupnya
Bumbu halus:
Kemiri
2 butir
Cabai
Merah kampung kering 8 buah
Bawang
Merah 5 siung
Bawang
Putih 2 siung
Kunyit
1 ½ ruas jari
Jahe
1 ruas jari
Garam
secukupnya
Bumbu lain:
Serai 2 batang ,
digeprek
Daun Salam 4 lembar
Cara buat :
Masukkan Kepah kupas ke dalam beskom ukuran isi air hampir
penuh, kacau-kacaukan Kepah di dalam air agar kotoran yang melekat di Kepah
lepas dan jika ada pasir maka akan mengendap ke dasar beskom. Raba dasar beskom
apakah ada pasirnya , jika ada pasirnya maka pisahkan Kepah dari air dengan
memungutnya dari dalam beskom dan masukkan ke dalam tapis/saringan. Ulangi lagi
cara tadi dengan menukar air yang baru di beskom hingga tidak ada lagi endapan
pasir di dasar beskom. Masukkan Kepah ke dalam saringan , siram dengan air
suci.
Potong-potong setiap Tahu
menjadi 4 bagian, sucikan dengan
air mengalir.tiriskan masukkan ke dalam beskom kecil taburi garam
secukupnya. Goreng Tahu hingga agak kering, sisihkan .
Panaskan wajan masukkan Kepah ke dalam wajan , oseng-oseng
hingga hampir Kepah seperti menggumpal dan mengering.
Panaskan minya sayur 4 sendok makan, tumis bumbu halus
hingga wangi.MasukkanKepah dan Tahu ke dalam bumbu oseng-oseng hingga bercampur
merata dengan bumbu. Tambahkan air 2 gelas minum. Geprek batang serai
kemudian simpul ikatan, masukkan ke
dalam masakan. Masak hingga airnya menyusut. Matikan kompor , tempatkan makanan
di dalam wadah, Oseng-oseng Kepah Tahu siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar