Cocok untuk lauk Berbuka Puasa bareng
Jika kita ingin memasak hidangan ayam gurih manis lezat tanpa santan , tanpa gula tidak menyolok pedas dan ngga begitu repot, mungkin ini resep yang boleh dicoba.
Bahan:
Ayam 1 ekor
2,3 kg hasilnya sekitar (22 potong)
Kecap Kental Manis
85 ml
Garam 3/4 sdm
Minyak goreng 100
gr
Daun Salam 7 lbr
Daun Jeruk Purut 7 10 lbr
Air secukupnya
Bumbu:
Cabai Merah 6 b
Bawang Merah 10
siung
Bawang Putih 8
siung
Kemiri 8 butir
utuh
Jahe 2 ruas jari
Lengkuas 2ruas
jari
Merica
20 butir
Cara buat:
1. Ayam dipotong [,heheh di tukang potong ayam sekalian minta dipotong -potong makan jadinya ada sekitar 22 potong], dibersihkan dan terakhir dibilas di air mengalir.
2. Rebus ayam tidak sampai terendam hingga 2/3 tingkat kematangannya,tambahkan 1 sdt garam, rebus hingga air nya susut , [supaya lendir lemak ayam terpisah dan nantinya daging ayam mudah empuk jika dimasak dengan bumbu], dinginkan. Setelah dingin sisihkan potongan ayam, buang lendir lemak-lemak yang tersisa.
3. Bersihkan bahan bumbu, terakhir bilas di air mengalir. Haluskan cabai merah, bawang merah dan putih, jahe,lengkuas,kemiri, merica,
4. Panaskan minyak goreng di wajan cembung, tumis bumbu sambil aduk-aduk bumbu hingga wangi , tambahkan daun salam.
5.Tambahkan kecap kental manis aduk-aduk sekitar 2 menit di api sedang
6.Tambahkan potongan daging ayam, tambahkan air ke dalam wajan hingga ayam hampir tenggelam. Jika kita suka agak berkuah banyak maka tambahkan air agak lebih banyak dan dimasak tidak sampai mengering.Sesekali aduk -aduk agar resapan bumbu merata. Masukkan daun jeruk purut. Tutup wajannya dan masak hingga matang.
Berhubung karena bulan puasa kita memasak sore sebelum berbuka puasa maka dikenali
Ciri-ciri ayam telah matang, daging ayam menyusut dari ukuran semula, kuahnya menyusut, wangi aroma masakan telah wangi tanak, daging ayam telah empuk, kelihatan bumbu berminyak di dasar wajan.
7.Jika masakan telah matang, matikan kompor. Ayam Kecap Gurih Wangi siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar