Ayam
Semur
Bahan:
Daging ayam
1 ekor ± 1500 gr
Santan
kelapa 500 ml
Daun Salam 5
lbr
Cabe Rawit
10 b
Serai 2 btg,
digeprek ikat membentuk simpul
Minyak sayur
6 sdm
Garam
secukupnya
Kecap manis
3-4 sdm atau sesuai selera
gula aren 1 sdm
Bumbu Halus:
Cabe merah
10 b
Bawang merah
7 siung
Bawang putih
4 siung
Jahe 2 ruas
jari
Merica 10
butir
Kapulaga 3 b
Bunga lawang
1 b
Kulit manis 1
½ ruas jari
Cengkeh 2 b
Kemiri 4 b
Biji pala 1 b
Cara buat:
Potong-potong
daging ayam sesuai selera
Bersihkan ayam.
Panaskan
wajan, masukkan semua potongan ayam , kemudian tutup biarkan 2-3 menit
bolak-balik hingga potongan ayam merata bentuk memadatnya.Setelah air
dagingnya mengering , sisihkan.
Jika ada
niat untuk menyimpan daging semur sampai besok, lebih baik potongan –potongan
daging ayam digumpadatkan dengan cara digoreng lenih dari ½ matang.
Panaskan
minyak sayur di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi masukkan daun salam,
sereh geprek, kecap manis , aduk-aduk . Masukkan potongan ayam aduk hingga rata
bercampur bumbu. Masukkan santan, kaco-kaco pelan ,tambahkan garam secukupnya ± 1 sendok makan atau sesuai selera, gula aren dan jika
suka tambahkan sedikit penyedap ½ sendok
teh , masak hingga matang, masukkan cabai rawit 2 menit kemudian angkat. Ayam Semur siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar