Jumat, 27 Juni 2014

Nila Ijo

Ikan  Nila  Ijo


Bahan:
Ikan Nila 1 ekor , 600 gram
Cabe ijo besar 10 b buang ujungnya dan potong-potong 1 ruas jari (2cm) , geprek
Minyak sayur 250 gram
Daun jeruk 2 lembar, dirajang tipis halus
jeruk nipis 1 b ukuran sedang
garam secukupnya
bubuk penyedap makanan secukupnya, jika suka
Gula 1 sdt

Bumbu Halus:
Cabe merah 10 b
Bawang merah 4 b
Bawang putih 2 b
Kemiri 2 b
Daging tomat 1, tidak digunakan isinya

Cara buat:
Bersihkan ikan , potong -potong sesuai selera, lumuri dengan sari perasan jeruk nipis tambahkan garam 1/3 sendok makan.
Goreng ikan di atas api sedang.
Bersihkan semua bahan mentah bumbu, haluskan.

Panaskan 6 sendok makan minyak sayur di atas wajan, tumis bumbu halus, hingga wangi. Masukkan rajangan halus daun jeruk, cabe ijo, gula,garam dan bubuk penyedap secukupnya jika suka, aduk merata hingga matang, angkat.
Taruh ikan Nila di atas piring, siram dengan bumbu yang tadi telah ditumis .
Ikan Nila Ijo siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar