GURAME SAUS BOMBAY
Bahan:
Tepung beras 1 sdt
Ikan Gurame 4 ekor (800 gr)
Jeruk nipis 1 b
Bawang Bombay berukuran besar 1 b
Daun jeruk 3 lbr
Tomat merah 2 b
Minyak Goreng 500 gr
Garam secukupnya ( ± ½ sdm)
Kecap asin 1 ½ sdm
Bubuk penyedap 1/3 sdt jika suka
Air 150 ml
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting 12 b
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas /Laos 1 ½ ruas jari
Lada putih 1 sdt
Cara Buat:
Bersihkan ikan, buang isi perutnya, cuci ikan di air mengalir lumuri
1/3 sdm garam dan air perasan jeruk
nipis. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ikan d atas api sedang hingga
matang, sisihkan.
Cuci semua bahan padat mentah di air mengalir.
Rajang bawang Bombay sehingga
berbentuk kotak kotak atau sesuai selera. Haluskan bumbu.
Belah tomat masing –masing menjadi 4 bagian.
Aduk larutkan tepung beras di dalam wadah berisi 5 sdt air.
Panaskan minyak 6 -7 sdm di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga
harum, masukkan bawang Bombay aduk-aduk hingga rata, masukkan daun jeruk yang
telah dikoyak-koyak agar lebih keluar
wanginya. Masukkan air, masukkan potongan tomat, tambahkan garam secukupnya, tambahkan bubuk penyedap, kecap asin, terakhir
masukkan larutan tepung beras. Aduk aduk semua bahan hingga merata dan
mendidih. Angkat .
Susun ikan di dalam wadah, siram dengan saus Bombay. Gurame Saus Bombay siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar