Musim hujan mulai tiba meskipun bukan di bulan yang namanya berakhiran ber-ber.
Kadang unutuk makan malam , males makan nasi. Jangan kuatir menu makan
malam bisa kita ganti dengan Mie Kuah Ayam Bakso. Rasanya seger
mengenyangkan,menghangatkan plus bergizi baik.
MIE KUAH AYAM BAKSO
Untuk 3-4 porsi
Bahan:
Mie lidi putih 200 gram
Mie lidi orange 100 gram
Bawang Bombay ukuran sedang ½ b
Bawang daun 1 jengkal
Seledri 1 tangkai
Bakso 15-30 butir
Ayam kampung atau ayam eropa 2 potong
Minyak sayur 8-9 sdm
Air 1500 ml
Garam secukupnya
Bubuk penyedap sedikit 1/3 sdt
jika suka
Bumbu Halus:
Cabai merah 6-9 b
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 3 siung
Lada putih 20 butir atau 1sdt
Jahe ½ ruas jari
Jinten manis 1/3 sdt
Jinten pedas 1/3 sdt
Biji Pala 1/3 b
Kelopak Bunga lawang 3 keping
Kapulaga 2 b
Cara Buat:
Didihkan 1000 ml air di dalam wajan
tambahkan 2 sdm minyak sayur, masukkan mie atur api kompor sedang, jika
mie sudah matang ditandai bentuknya
kenyal, angkat masukkan ke dalam panci rendam 3 menit dengan air dingin, masukkan ke dalam panci
saring dan siram kembali 1 kali dengan
air dingin, segera tiriskan.
Cuci semua bahan padat mentah di air mengalir. Haluskan bumbu.
Rebus potongan ayam hingga matang, angkat ayamnya dinginkan iris –iris
kecil. Air kaldu rebusan ayam nya akan digunakan.
Jika bakso masih beku karena sebelumnya difreezer maka direndam air
dingin 3 menit dan rebus di air kaldu hingga mengapung.
Potong-potong Bawang Bombay membentuk dadu
Potong-potong daun bawang dan seledri ukuran ½ cm atau lebih halus
,sesuai selera.
Panaskan minyak sayur 7 sdm, masukkan potongan bawang Bombay aduk-aduk
,masukkan bumbu halus aduk-aduk hingga wangi, masukkan potongan ayam, masukkan
potongan sawi putih aduk-aduk hingga setengah matang, tambahkan air kaldu ,
masak hingga mendidih.
Masukkan mie , masukkan potongan daun bawang dan seledri aduk-aduk semua bahan menyatu bercampur rata, dan 2
menit sebelum mie diangkat masukkan bakso, aduk-aduk merata, jika dirasa kuah masih kurang boleh tambahkan air matang panas
1 gelas atau 200 ml lagi atau lebih sesuaikan dengan selera. Tambahkan garam
dan bubuk penyedap jika suka. Hati-hati
menambahkan jumlah garam karena mie lidi asalnya sudah berasa asin. Jika semua
bahan masakan mie sudah matang, matikan
api kompor . Angkat hasil masakan. Sajikan hasil masakan di dalam piring atau
mangkok.Mie Kuah Ayam Bakso siap untuk dinikmati.
Jika menikmati hasil masakan ditunda maka sebaiknya hasil masakan
diangkat dengan memisahkan antara mie dengan kuah. Dan ketika sebelum akan
menikmatinya terlebih dulu menghangatkan kuahnya dan menyiramkannya ke mie yang
telah disajikan .
Tetapi Mie Kuah Ayam Bakso lebih nikmat dimakan dalam keadaan
hangat-hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar