Ada yang tidak suka mengkonsumsi sayuran Sawi Putih karena alasan
rasanya tidak menggugah selera, aroma khas
alamiahnya kurang enak. Tetapi sebenarnya dengan bumbu sederhanapun Sawi Putih bisa
diolah menjadi sayuran yang nikmat lezat dan tetap bergizi. Untuk menghilangkan
bau khasnya yang menurut sebagian orang tidak enak, dapat dilakukan dengan
merendamnya selama 2-4 menit di air panas
sebelum digunakan.
Sawi Putih
Untuk 4
porsi
Bahan:
Sawi putih 8
tangkai
Santan 500
ml dari ½ kelapa
Ebi 1 sdm, dihaluskan
Garam
secukupnya
Gula putih ½
sdm
Bubuk penyedap
rasa( jika suka )
Minyak sayur
2- 3 sdm
Daun Salam 2 lembar
Daun Salam 2 lembar
Bumbu Halus:
Bawang merah
4 siung
Bawang putih
2 siung
Merica 10 butir
Jahe 1 ruas
jari
kunyit 1 1/2 ruas jari
kunyit 1 1/2 ruas jari
Cara Buat:
Bersihkan
dan sucikan semua bahan padat di air mengalir.
Haluskan
bumbu, dan haluskan ebi secara terpisah
Buang
pangkal tangkai daun sawi putih 1-2 cm, potong-potong kira-kira 3 cm atau sesuai
selera, pisahkan bagian tangkai dan bagian daunnya.
Didihkan air
di dalam panci perebus, masukkan bagian tangkai aduk hingga semua terendam ,
tunggu sampai 3-4 menit, angkat tiriskan. Selanjutnya masukkan bagian daunnya
pastikan terendam dan biarkan selama 2 menit , angkat sisihkan.
Panaskan
minyak sayur tumis bumbu halus hingga
wangi, kurangi besarnya api,masukkan ebi
halus aduk-aduk hingga tercampur rata masukkan rebusan tangkai aduk-aduk,
masukkan bagian potongan daun kemudian masukkan santan, kacu-kacu bagian santannya agar tetap pati santannya
terlarut. Tambahkan garam secukupnya, gula dan bubuk penyedap rasa
secukupnya(jika suka). Jika sudah matang ,matikan kompor, angkat dan
sajikan. Sawi Putih Ebi siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar